New elearning versi 1.0

Alhamdulillah projek elearning seperti yang telah saya bagian tampilan sementaranya sudah dapat digunakan, target pada versi 1.0 adalah fungsi – fungsi utama pada elearning sudah ada dan dapat digunakan. Jika dibandingkan dengan elearning sederhana yang dulu sekali pernah saya bagikan, yang baru ini bisa dikatakan lebih baik, karna dari frameworknya saja sudah berbeda, lokomedia vs codeigniter versi 2.2.

Untuk rancangan database yang saya bagikan via dropbox sebelumnya, ada beberapa tabel yang tidak jadi saya masukkan di elearning ini. Temen – temen nanti cukup melakukan konfigurasi koneksi ke database saja, maka tabel – tabel akan terbuat otomatis.

Aplikasi ini bersifat open source alias gratis untuk didistribusikan dan dikembangkan, yang jelas saya hanya ingin membuat sebuah aplikasi yang dapat bermanfaat untuk indonesia.

Berikut cara menginstall new elearning ini : 

  • Download aplikasi disini : https://github.com/almazary/new_elearning, jika temen – temen terbiasa dengan git, tinggal jalankan perintah git clone https://github.com/almazary/new_elearning.git tepat difolder htdocs, maka akan terbuat folder bernama new_elearning. Bagi yang belum terbiasa tinggal klik saja tombol Download Zip pada sidebar kanan bawah.
  • Bagi yang mendownload manual (Download Zip), ekstrak ke folder htdocs, maka akan ada folder bernama new_elearning di htdocs.
  • Temen – temen bisa merename folder yang defaultnya new_elearning, pada contoh ini folder projek tetap bernama new_elearning.
  • Panggil projeknya atau dengan mengakses alamat : http://localhost/new_elearning, maka temen-temen akan menjumpai tampilan berikut : 0
  • Rename file application/config/config.sample.php menjadi application/config/config.php, kemudian refresh kembali. Setelah itu temen – temen akan menjumpai tampilan seperti berikut: install elearning step 1
  • Seperti perintah pada gambar, rename kembali file application/config/database.sample.php menjadi application/config/database.php
  • Buat database pada mysql anda, kemudian atur hostname, username, password, nama database, prefix mysql pada file application/config/database.php yang telah direname
  • Buka file config.php kemudian atur base_url & encryption_key seperti yang diintruksikan
  • Refresh halaman, kemudian tunggu proses selesai. Setelah selesai, temen – teman akan menjumpai tampilan seperti berikut : Install elearning step 2Silahkan isikan informasi sekolah anda, kemudian pilih simpan untuk menuju ke step berikutnya
  • Atur kelas dan matapelajaran yang tersedia, seperti gambar berikut : Install elearning step 3Uncheck jika kelas atau matapelajaran tidak tersedia pada sekolah anda, kelas dan matapelajaran masih dapat diatur nanti. Jika sudah pilih simpan.
  • Terahir, buat pengajar yang bertindak sebagai administrator seperti gambar berikut : Install elearning step 4Jika sudah pilih tombol register, kemudian anda akan diarahkan ke halaman login. install elearning finish

 

Jika temen – temen mengalami kendala atau menemukan bugs saat menggunakan elearning ini, temen-temen bisa mempostingnya pada kategori Bug Tracker. Hal ini juga dapat dilakukan dengan memilih menu bug tracker pada halaman home admin, seperti gambar berikut :

box update

 

Terimakasih buat temen-temen yang sudah mengikuti pembuatan elearning ini dari awal, dan yang sudah merequest invite dropbox rancangan database, maaf jika belum sempat invite ya..

Sekian informasi kali ini, semoga bermanfaat, terimakasih.. 🙂

Update, video cara install:

Aplikasi e-learing ini membutuhkan versi php >= 5.4
Summary
New Elearning versi 1.0
Article Name
New Elearning versi 1.0
Description
Aplikasi ini didevelop bertujuan untuk menggantikan elearning sederhana yang sebelumnya, yang saya merasa banyak kekurangan. Elearning yang baru ini dibuat dengan framework Codeigniter versi 2.2 dan menggunakan aturan standar codeigniter dalam penulisan program, sehingga diharapkan pengembang dapat dengan mudah memahami alur sistem.
Author
Dokumenary

Category: New Elearning

Tags: , ,


Maker of web-based applications. Subscribe or like dokumenary facebook page for get updated tutorial

Comments

  1. Di localhost sukses pak, tapi koq di hosting saya gagal terus ya baik metode install maupun upload web yg dari localhost.

    Reply
  2. ini pak pesan error yang muncul
    Parse error: syntax error, unexpected ‘[‘ in /home/smansabt/public_html/cbt/application/models/siswa_model.php on line 90

    Reply
  3. Maaf mas, saya lagi mau instal dan udah di edit di file config dan database, tapi muncul pesan “Failed to connect to the server: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: No such host is known”
    itu bagaimana ya?

    Reply
  4. mas,saya boleh minta database nya

    Reply
  5. lalurezaalvian@gmail.com
    September 19, 2015 - 1:14 pm

    maaf mas saya mw tanya dan minta keterangan tentang poin yang ini:

    Buat database pada mysql anda, kemudian atur hostname, username, password, nama database, prefix mysql pada file application/config/database.php yang telah direname

    mohon penjelasannya. trimakasih

    Reply
    • Mas sudah pernah install cms blm? Semisal wordpress, joomla dll.. ?

      Reply
      • permisi mas, setelah saya isi data informasi sekolah, muncul seperti ini mas..

        Fatal error: Uncaught exception ‘Twig_Error_Syntax’ with message ‘A template that extends another one cannot have a body in “install-step-3.html” at line 248.’ in C:\xampp\htdocs\new_elearning\application\libraries\Twig\Parser.php:370 Stack trace: #0 C:\xampp\htdocs\new_elearning\application\libraries\Twig\Parser.php(383): Twig_Parser->filterBodyNodes(Object(Twig_Node_Text)) #1 C:\xampp\htdocs\new_elearning\application\libraries\Twig\Parser.php(98): Twig_Parser->filterBodyNodes(Object(Twig_Node)) #2 C:\xampp\htdocs\new_elearning\application\libraries\Twig\Environment.php(507): Twig_Parser->parse(Object(Twig_TokenStream)) #3 C:\xampp\htdocs\new_elearning\application\libraries\Twig\Environment.php(559): Twig_Environment->parse(Object(Twig_TokenStream)) #4 C:\xampp\htdocs\new_elearning\application\libraries\Twig\Environment.php(334): Twig_Environment->compileSource(‘{% extends “lay…’, ‘install-step-3….’) #5 C:\xampp\htdocs\new_elearning\application\libraries\Twig.php(121): Twig_Environment->loadTemplate(‘install-step-3.. in C:\xampp\htdocs\new_elearning\application\libraries\Twig\Parser.php on line 370

        gimana ya solusinya mas.. ?

        Reply
        • Masnya download masternya dari web ini kan? kalo iya mas pake php versi berapa?

          Reply
          • iya mas, saya download dari web ini, saya gak ada software php nya mas, saya udah coba downloadnya di situs resmi php, tapi gak bisa saya download yang versi 5.4.. bisa rekomendasi gak mas dimana saya bisa mendapatkan softwarenya…
            maaf ya mas, saya masih pemula dan ingin belajar, biasanya saya pake dreamweaver mas..

          • Ooh mas download xampp dulu ya.. pastikan pilih yg phpnya 5.5.. kemudian taruh aplikasinya di folder xampp/htdocs/ kemudian ikuti langkah install seperti pda video…

  6. Maaf pak, untuk link database yg di dropbox dimana ya?

    Reply
  7. mohon maaf, bagaimana cara Buat database pada mysql, kemudian cara atur hostname, username, password, nama database, prefix mysql pada file application/config/database.php yang telah direname tadi??? trima kasih

    Reply
  8. Keren… sementara ikut nyimak kang.. user tester he he … ijin ya kang mudah2an bisa saya aplikasikan untuk tempat kursus saya…

    Reply
  9. saya mengalami permasalahan “Parse error: syntax error, unexpected T_FUNCTION in C:\xampp\htdocs\new_elearning\system\core\Security.php on line 517” itu karena apa ya mas??

    Reply
  10. Bro, untuk materi pelajarannya bisa kita ganti nama ga bro? apa hanya yang sudah disediakan? tengkyu bro btw ini bermanfaat banget

    Reply
  11. mas almazari untuk menambahkan kelas di jenjang SMP tiap sub kelas menjadi 12 kelas atau A sampai L bagaimana? minta data basenya donk

    Reply
  12. sudah saya coba tidak bisa mas almazari, yang bisa nambah cuma jenjang kelas VII, VIII, IX saja, nambah ditiap jenjang tidak bisa misalnya kelas VII A, VII B, VII C, VII D, VII E, VII F, VII G, VII H, VII I, VII J, VII K, L begitu juga kelas VIII dan IX, bagaimana ya mas

    Reply
  13. ahmad rudhiyul haq
    November 21, 2015 - 1:03 pm

    ada fasilitas cetak g mas?

    Reply
  14. budi arya kamandanu
    November 23, 2015 - 9:56 pm

    wah bagus ni cms nya…tp sy ada masalah ketika install pakai tools web server yang bernama server2go, kelebihan server2go ni bisa menjalankan aplikasi web dinamis dari flashdisk dan kepingan cd(di bakar ke cd)….masalhnya setelah selesai installasi(sudah berhasil login admin,siswa,pengajar), server2go saya matikan kemudian sy jalankan lagi..lah tampilannya balik lagi seperti awal saat mau install, kira-kira permasalahannya di mana ya master,…he..he…tp kalau sy coba pakai xampp, baik2 saja, tidak diminta install dari awal lagi…he..he…

    Reply
    • wah saya belum pernah mencoba mas, kalo logikannya jika di burn di cd, tidak ada data yang disimpan disana… kyk ubuntu, bisa ditry, tapi dia tidak nyimpen data, kalo dicoba install aplikasi maka tidak tersimpan, setau saya sih gitu.

      Reply
  15. Terjadi problem database

    Error Number: 1005

    Can’t create table ‘elearning.#sql-1b20_31’ (errno: 121)

    — — Constraints for dumped tables — — — Constraints for table `el_kelas_siswa` — ALTER TABLE `el_kelas_siswa` ADD CONSTRAINT `fk_kelas_siswa_kelas` FOREIGN KEY (`kelas_id`) REFERENCES `el_kelas` (`id`) ON DELETE CASCADE ON UPDATE NO ACTION, ADD CONSTRAINT `fk_kelas_siswa_siswa1` FOREIGN KEY (`siswa_id`) REFERENCES `el_siswa` (`id`) ON DELETE CASCADE ON UPDATE NO ACTION

    Filename: C:\xampp\htdocs\Ghais\system\database\DB_driver.php

    Line Number: 330

    Reply
  16. Assalamualaikum, Keren..keren..kerennnn…. Mas bagaimana kalo ditambah dengan akademik/ untuk tambah Nilai Siswa serta fasilitas cetaknya…(Cetak Hasil Studi Siswa/Raport)

    Reply
  17. cms ini bagus mas… sekarang ini sdah dipelajari mas. faslitas tambahan tugas pilihan ganda juga sukses tp ketika siswa akan ikut ujian tiba-tiba halaman ujian tertutup kembali, dan dinyatakan selesai mengerjakan ujian… dimana masalahnya yah mas

    Reply
  18. Mohon bantuannya mas…
    saya mau masukkan aplikasi mas ke hosting saya, namun e-learning tak bisa di install krn Access denied pada akun MySQL yg saya buat. Padahal sudah mengikuti semua instruksi yg mas berikan… mohon pencerahannya…

    Reply
    • Permasalahannya sama, di localhost bisa sukses tapi di hosting gagal konek ke database padahal pengaturan hostname, username, database sudah disesuaikan dengan akun yang didapat dari hosting, bagaimana solusinya… terima kasih…

      Reply
    • Silahkan mas googling saja dengan keyword “cara menambah database dicpanel”, saya rasa ada satu langkah yang terlewatkan, yaitu memberikan hakakses database ke user.

      Reply
  19. databasenya kok gak ada di direktori new elarningnya gan,,,, thx

    Reply
  20. Error Number: 1068

    Multiple primary key defined

    — — Indexes for table `kelas` — ALTER TABLE `kelas` ADD PRIMARY KEY (`id`)

    Filename: C:\xampp\htdocs\new_elearning\system\database\DB_driver.php

    Line Number: 330 itu knpa ya mas..?

    Reply
    • badaruddinharahap
      October 20, 2016 - 3:36 pm

      ganti file confignya jadi seperti ini
      $config[‘encryption_key’] = ‘8252b0c17cbfeefc18549f81f2e3ec8b’;

      Reply
  21. boleh minta databasenyakah mas????

    Reply
  22. Mas, membuat e-learning seperti ini,coding nya pakai software apa ya?
    apa cuman text editor biasa? semacam notepad++?

    Reply
  23. Tolong bantu pencerahanya gan..

    ane error bgini,..

    Fatal error: Call to undefined function mysql_connect() in C:\xampp\htdocs\muhdela\configurasi\koneksi.php on line 7

    Reply
  24. cara import ke database xampp gimana ?? kan g ada db.sql nya mas ?? tolong dibantu….

    Reply
  25. irdam arisandi
    April 19, 2016 - 4:28 pm

    mas klau baru instal harus dari ver 1.0 yah?

    Reply
    • Tidak usah mas.. silakan ikuti video cara installnya aja pada panduan install..

      Reply
      • irdam arisandi
        May 14, 2016 - 1:03 pm

        cuman sampe step4 gan.. gak bs login administrator gan.. sdh 3 kali instal ulang gan.. ada solusi lain?

        Reply
        • sama saya coba install di hosting berkali sukses instalasinya, tapi pas login Administrator gagal terus. akhirnya saya coba konfigurasi manual databasenya, tabelnya saya import dari localhost, dan sukses … http://e-learning.smpmadinatulhadid.sch.id/

          Reply
          • Sepertinya ada masalah write file pada folder application/cache/twig, sebelum install dihosting sebaiknya ubah permission folder application/cache/twig menjadi 777.

  26. Parse error: syntax error, unexpected T_FUNCTION in D:\AppServ\www\elearning3\application\libraries\Twig.php on line 55

    Reply
  27. Mas mohon bantuan, file sdh saya copy ke folder htdocs dgn nama (learning) saya buka melalui browser ada perintah untuk merename config.sample.php menjadi config.php sdh dilakukan tetapi malah muncul code error spt dibawah :

    Parse error: syntax error, unexpected T_FUNCTION in C:\xampp\htdocs\learning\application\libraries\Twig.php on line 55

    Ini kenapa ya mas??

    Reply
  28. instalasi sudah selesai tapi tidak bisa login ke administrator, dah refresh tapi tetap gak bisa masuk menu login “Instalasi e-learning berhasil, login administrator”

    Reply
  29. mas ALMAZARI app nya kren bagettt..
    sya izin donlot sekaligus buat reverensi tugas, terimakasih sangan membantu maaf blum bisa donasi 🙂

    Reply
  30. terima kasih mas Almazari saya sudah download dan berhasil instal baru sampai disitu saja

    Reply
  31. Mas, terimakasih aplikasinya. Pengen dipakai untuk mahasiswa dan temen-temen dosen lainnya. Kalau saya ganti kelas melalui database dan disesuaikan untuk kampus, apakah bisa dan apakah ada petunjuk khusus? Terimakasih.

    Reply
    • Dari interface halaman admin kan bisa pak diganti langsung nama2 untuk kelasnya… belum ada sih pak pengaturan khususnya, sepertinya cuma nama kelas kan ya yang perlu disesuaikan.

      Reply
  32. Muhammad Syaeful Amin
    October 24, 2016 - 8:40 am

    selamat pagi mas admin yang terhormat,
    cara untuk sharing new_elearning ke komputer client bagaimana caranya ya mas?
    mohon info

    Reply
  33. Fatal error: Uncaught exception ‘Twig_Error_Syntax’ with message ‘The function “is_no_app” does not exist. Did you mean “is_demo_app” in “list-kelas.html” at line 15’ in C:\xampp\htdocs\ujianonline\application\libraries\Twig\ExpressionParser.php:553 Stack trace: #0 C:\xampp\htdocs\ujianonline\application\libraries\Twig\ExpressionParser.php(336): Twig_ExpressionParser->getFunctionNodeClass(‘is_no_app’, 15) #1 C:\xampp\htdocs\ujianonline\application\libraries\Twig\ExpressionParser.php(144): Twig_ExpressionParser->getFunctionNode(‘is_no_app’, 15) #2 C:\xampp\htdocs\ujianonline\application\libraries\Twig\ExpressionParser.php(84): Twig_ExpressionParser->parsePrimaryExpression() #3 C:\xampp\htdocs\ujianonline\application\libraries\Twig\ExpressionParser.php(41): Twig_ExpressionParser->getPrimary() #4 C:\xampp\htdocs\ujianonline\application\libraries\Twig\TokenParser\If.php(38): Twig_ExpressionParser->parseExpression() #5 C:\xampp\htdocs\ujianonline\application\libraries\Twig\Parser.php(187): Twig_TokenParser_If->parse(Object(Twi in C:\xampp\htdocs\ujianonline\application\libraries\Twig\ExpressionParser.php on line 553 ini kenapa ya mas…?

    Reply
  34. Fatal error: Uncaught exception ‘Twig_Error_Syntax’ with message ‘The function “is_no_app” does not exist. Did you mean “is_demo_app” in “list-kelas.html” at line 15’ in C:\xampp\htdocs\ujianonline\application\libraries\Twig\ExpressionParser.php:553 Stack trace: #0 C:\xampp\htdocs\ujianonline\application\libraries\Twig\ExpressionParser.php(336): Twig_ExpressionParser->getFunctionNodeClass(‘is_no_app’, 15) #1 C:\xampp\htdocs\ujianonline\application\libraries\Twig\ExpressionParser.php(144): Twig_ExpressionParser->getFunctionNode(‘is_no_app’, 15) #2 C:\xampp\htdocs\ujianonline\application\libraries\Twig\ExpressionParser.php(84): Twig_ExpressionParser->parsePrimaryExpression() #3 C:\xampp\htdocs\ujianonline\application\libraries\Twig\ExpressionParser.php(41): Twig_ExpressionParser->getPrimary() #4 C:\xampp\htdocs\ujianonline\application\libraries\Twig\TokenParser\If.php(38): Twig_ExpressionParser->parseExpression() #5 C:\xampp\htdocs\ujianonline\application\libraries\Twig\Parser.php(187): Twig_TokenParser_If->parse(Object(Twi in C:\xampp\htdocs\ujianonline\application\libraries\Twig\ExpressionParser.php on line 553 boleh nanya mas ini kenapa ya?

    Reply
  35. mantap bgt mas almazari.. numpang tnya mas aplikasinya bisa tdk saya pasang di web sekolah mas.. semisal di web sekolah terus pake link untuk ke aplikasi e-learningnya ini bisa ngak mas??

    Reply
  36. mas mau tanya.. pengaturan jika lupa password bagaimana?? bisa diberikan contohnya.. jika mau terhubung dengan email gmail.. terima kasih

    Reply
  37. Mas, database untuk v1.8 apa sama dengan yang v1.7? kalau beda downloadnya dimana yah? makasi sebelumnya.

    Reply
  38. mas amazari, untuk instal ke hosting c-panel apa ada tutorialnya mas? di localhost sudah bisa mas, di hosting pas import database error..

    Reply
  39. Mas Admin, nunpang tanya sedikit..

    setelah saya konfigurasi pengaturan di config.php dan database.php keluar pesan error
    “In order to use the Session class you are required to set an encryption key in your config file.” jadi saya tidak berhasil installnya.. ini langsung saya coba di server

    Reply
  40. bayu adi kuswara
    February 2, 2017 - 3:21 pm

    trims mas web nya keren membantu buat skripsi, tutornya jelas banget. dapet referensi dari web gak jelas yang asal upload trus didownload malah ujung2 nya cari provit PPC PARAH.!!. saya telusuri punya mas alzamari ternyata. Kalo boleh ney mas buatin gambar DFD nya donk…hahaha…, Please ya mas….

    Reply
    • Sebelum web dokumenary.net ini diperbaharui pake wp, saya pernah posting mengenai rancangannya dan saya shared via dropbox, saya pakai mysqlworkbench untuk rancang relasinya… jika mas mau saya bisa tambahkan masnya ke folder rancangannya…

      Reply
  41. Mas/ Pak apakah tidak bisa di install di php 7.0?
    Masalahnya saya sydah install disana gak tampil setup/index.php nya

    apakah harus di install di php5.4 saja

    Reply
    • Coba dicari dulu error_log nya apa… misalnya pakai xampp windows lokasinya \xampp\apache\logs\error.log

      Reply
      • atau bisa juga dicari di php info

        Reply
        • saya sudah coba pakai xampp sudah bisa akses di komputer servernya, tapi kok di client nihil kenapa ya

          Reply
          • Yang dimaksut nihil ni apa ya…

            Kok jadi beda kasus… berarti sudah berhasil diinstall di komputer server? kalo dibuka di komputer server bisa ndak? jangan lupa application/config/config.php bagian base_url nya diatur (dan diahiri /). Kalo biar bisa diakses oleh client ya tinggal diganti saja alamat ip servernya bagian base_urlnya, http://192.x.x.x/nama_folder_app/

  42. Mas ini ga bisa untuk SD ya?

    Reply
    • Wooh sd mbak? Sudah pada lancar mengoperasikan komputer ya anak sd sekarang? Ya bisa aja mba, tinggal di sesuaikan kelasnya…

      Reply
  43. mas saya bsa dapat database nya dari mana ya ??

    Reply
  44. Mas punya saya error .
    “Disallowed Key Characters”
    kenapa y mas??

    Reply
  45. Ahmad Qomarudin
    April 27, 2017 - 9:45 am

    Mas Mohon izin install dan aplikasi e-learning

    Reply
  46. Ahmad Qomarudin
    April 27, 2017 - 9:51 am

    Mohon izin download aplikasi e-learning

    Reply
  47. Admin LPI Sabilillah Malang
    May 3, 2017 - 10:05 am

    Terjadi problem database

    Error Number: 1054

    Unknown column ‘aktif’ in ‘field list’

    UPDATE `mapel_kelas` SET `kelas_id` = 16, `mapel_id` = 1, `aktif` = 1 WHERE `id` = 26

    Filename: /srv/users/serverpilot/apps/elearning/public/models/mapel_model.php

    Line Number: 127

    Reply
  48. Admin LPI Sabilillah Malang
    May 3, 2017 - 10:07 am

    Gan mohon bantuannya ini erjadi kesalahan ketika akses menu matapelajaran kelas
    ada pesan error:
    Terjadi problem database

    Error Number: 1054

    Unknown column ‘aktif’ in ‘field list’

    UPDATE `mapel_kelas` SET `kelas_id` = 16, `mapel_id` = 1, `aktif` = 1 WHERE `id` = 26

    Filename: /srv/users/serverpilot/apps/elearning/public/models/mapel_model.php

    Line Number: 127

    Reply
  49. kalau error ini apa maksud nya mas

    Terjadi problem database

    Error Number: 1054

    Unknown column ‘aktif’ in ‘where clause’

    SELECT COUNT(*) as jml FROM (`mapel_kelas`) WHERE `aktif` = 1

    Filename: /home/jhvmwvch/public_html/elearning/models/mapel_model.php

    Line Number: 21

    Reply
  50. Pas upload gambar pada menu soal muter terus tidak mau masuk ke local computer

    Reply
    • Iya makanya saya minta cek apakah sudah terisi dengan benar pengaturan base_url pada application/config/config.php, jangan2 masih kosong…

      Reply

Leave a Reply