Ujian Online Siswa

Setelah mengatur tugas yang akan dikerjakan oleh siswa, berikut ini adalah tampilan tugas tersebut dari sisi siswa, yang perlu diingat adalah, tugas tidak akan tampil dihalaman tugas siswa jika tugas belum diterbitkan.

Tampilan list tugas

list-tugas-siswa

Siswa dapat memulai mengerjakan tugas tersebut dengan cara mengklik tombol Mulai Kerjakan.

Tampilan proses pengerjaan tugas

proses pengerjaan tugas

Jawaban akan otomatis tersimpan saat siswa menglik pilihan. Jadi jawaban tidak akan hilang jika window browser direfresh, begitu juga dengan sisa waktu akan tetap terus berjalan jika direfresh.

Jika sudah selesai siswa dapat mengklik tombol selesai, dan bila masih dalam proses pengerjaan dan sisa waktu habis maka akan tersubmit otomatis.

Setelah siswa selesai mengerjakan, nilai tidak akan tampil sebelum tugas ditutup oleh pembuat tugas.

Pada halaman tugas pembuat, akan terdapat tombol Lihat Nilai jika tugas berjenis pilihan ganda, jika tugas berjenis essay atau upload maka tombol yang tersedia adalah koreksi

tombol aksi tugas

lihat nilai

Jika dilik detail maka akan muncul tampilan seperti berikut

detail-jawaban

Fungsi tombol Reset adalah, untuk menganggap siswa belum mengerjakan tugas ini, fitur ini dapat digunakan jika memang benar-benar terjadi sesuatu yang tidak terduga saat siswa mengerjakan tugas.

Tampilan lihat nilai halaman siswa

lihat-nilai-siswa

Berikut tampilan halaman proses pengerjaan siswa untuk jenis soal essay

essay

Jawaban akan otomatis disimpan setiap 5 detik.

Untuk tugas essay atau upload terdapat tombol untuk mengkoreksi jawaban siswa pada list tugas koreksi

Halaman koreksi jawaban pembuat tugas

halaman koreksi

Jika diklik tombol koreksi, maka akan muncul tampilan seperti berikut

koreksi jawaban

Klik tombol simpan untuk menyimpan hasil koreksi. jika sudah pada halaman koreksi akan muncul nilainya dan tombol koreksi berubah menjadi detail

list-terkoreksi

Jika ingin mengkoreksi ulang dapat dilakukan dengan cara klik tombol Detail maka akan muncul tampilan seperti saat mengkoreksi jawaban pertama kali.

Proses koreksi antara tugas essay dengan upload tidak jauh berbeda, dimana terdapat tombol untuk mengkoreksi dan pembuat dapat memberikan nilai atas jawaban siswa.

Sekian informasi kali ini, selamat mencoba, dan semoga aplikasi ini bermanfaat untuk indonesia walaupun cuma sederhana.

Saya akan selalu berusaha memberikan update jika memang aplikasi ini terdapat bugs yang luput dari perhatian saya.

Terimakasih buat  temen – temen yang telah memberikan usulan – usulan demi terciptanya media pembelajaran yang baik dan sesuai.

Jangan lupa like FB page dokumenary untuk info update – update terbaru pada aplikasi elearning ini.

Oh iya, terimakasih buat yang sudah donasi ya… Saya tidak menghitung dari jumlahnya tapi dari niat dan keiklasannya, akan saya manfaatkan untuk kebutuhan pengembangan aplikasi ini.

Summary
Aplikasi elearning - Ujian Online Siswa
Article Name
Aplikasi elearning - Ujian Online Siswa
Description
Setelah mengatur tugas yang akan dikerjakan oleh siswa, berikut ini adalah tampilan tugas tersebut dari sisi siswa, yang perlu diingat adalah, tugas tidak akan tampil dihalaman tugas siswa jika tugas belum diterbitkan.
Author
Dokumenary

Category: Docs New Elearning

Tags: , , , , ,


Maker of web-based applications. Subscribe or like dokumenary facebook page for get updated tutorial

Comments

  1. mana link donwloadnya pak?

    Reply
  2. Really nice .. 🙂

    Reply
  3. untuk mengatasi masalah ketika siswa mengerjakan tugas ujian pilihan ganda ketika di klik Selesai, muncul Error

    “Fatal error: Call to undefined function date_diff() in C:\xampp\htdocs\new_elearning\application\helpers\elearning_helper.php on line 712

    Gimana cara mengatasi ny? Server localhost

    Reply
  4. mas Almazari, untuk tugas pilihan ganda jumlah 50 soal ketika siswa klik mengerjakan soal tidak dapat muncul/ tampil, tetapi saat jumlah 30 soal dicoba siswa mengerjakan bisa tampil/muncul, kira-kira apa yang salah mas Almazari, terima kasih sebelumnya

    Reply
  5. Pak ALMAZARI
    saya menggunakan versi 1.5, setelah siswa klik mengerjakan soal, soal tampil dan tertutup secara otomatis padahal siswa belum membaca soal, apa yang salah pak, mohon bantuannya terima kasih

    Reply
    • SMK Negeri 1 Panyabungan
      January 22, 2016 - 3:17 pm

      Bapak buat di server jaringan LAN y? Pengalaman saya juga seperti itu. Pake OS apa?

      Reply
    • Iya saya sudah ketemu penyebabnya, karna perbedaan timezone, dan saya juga baru tau ternyata jquery countdown mengambil waktu client, bukan waktu server. Sudah saya masukan untuk update versi berikutnya.

      Reply
  6. Muhammad Suriyanto
    February 17, 2017 - 8:23 am

    mas.. saya pakai versi 1.8. saya sebagai admin. saya udah buat tugas untuk siswa. waktu saya coba login pakai akun siswa, di beranda muncul link tugas nya. tapi waktu diklik kok gak muncul tugas nya ya mas. itu gimana solusi nya mas?

    Reply

Leave a Reply