Update elearning versi 1.6

Kembali saya akan memberikan list informasi update aplikasi elearning untuk versi 1.6, berikut beberapa perubahan atau perbaikan yang telah dilakukan :

1. Perbaikan sistem countdown time ujian online.
Beberapa kasus, siswa belum mengerjakan tetapi saat akan memulai mengerjakan soal, halaman dialihkan ke selesai mengerjakan, hal tersebut dikarenakan perbedan timezone antara server dan client. Untuk itu pada versi 1.6 ini terdapat penggantian plugin jquery countdown ke jcounter, dimana waktu pengerjaan tidak lagi mengambil waktu client.

2. Perbaikan security.
Aplikasi elearning ini dibuat dengan codeigniter versi 2.2, sedangkan CI (codeigniter) sendiri sudah update ke versi 3.x.x. Untuk itu versi 1.6 ini menerapkan security dari versi 3.x.x.

3. Penambahan pengaturan untuk disable edit username & foto siswa
aplikasi elearning gratis

4. Jika siswa sedang ujian, maka siswa tidak lagi dapat mengakses halaman lain termasuk logout kecuali halaman ujian online.

5. Perbaikan kcfinder, untuk keperluan upload file-file media seperti mp3 mp4 mp3 3gp.

6. Jika password siswa sama dengan NIS, maka akan ada warning untuk segera mengganti password.
aplikasi elearning gratis

7. Penambahan fitur beli plugin
aplikasi elearning gratis

aplikasi elearning gratis
Pada halaman ini, saya akan menjual beberapa plugin yang mungkin anda butuhkan.

8. Perbaikan menu, supaya terlihat lebih rapi jika dilihat dari tablet atau smarphone.

Cara mengupdate aplikasi elearning anda ke versi 1.6 :

Kondisi aplikasi anda masih di localhost/local server

  1. Download aplikasi yang baru pada github https://github.com/almazary/new_elearning, cari tombol download zip. Atau melalui tombol download pada sidebar kanan website ini.
  2. Rename saja dulu folder aplikasi anda yang ada di htdocs, misalnya menjadi new_elearning_old
  3. Buat folder baru pada htdocs dengan nama sesuai nama folder aplikasi lama anda (sebelum direname)
  4. Pindahkan semua file aplikasi yang baru ke folder yang anda buat (aksi no. 3). Dengan catatan, didalam file .zip yang anda download ada folder new_elearning-master, yang anda pindah adalah isi dari folder new_elearning-master.
  5. Pindah file application/config/config.php dan application/config/database.php dari folder new_elearnig_old ke folder application/config/ aplikasi yang baru.
  6. Pindahkan folder userfiles dari new_elearning_old ke yang aplikasi yang baru, di replace saja.

Kondisi aplikasi sudah di hosting

  1. Download aplikasi yang baru.
  2. Rename folder-folder berikut yang ada pada hosting anda :
    • application menjadi application_old
    • assets menjadi assets_old
    • sistem menjadi sistem_old
  3. Upload folder application, assets, sistem dan plugins
  4. Pindahkan file application_old/config/config.php dan application_old/config/database.php ke application/config/
  5. Silahkan dicoba, jika semua berjalan dengan baik, silahkan dihapus folder application_old, assets_old dan sistem_old.

Bagi pengguna baru, silahkan ikuti langkah-langkah install aplikasi Panduan Install.

Sekian informasi update kali ini, terimakasih ya sudah menggunakan aplikasi ini, semoga bisa sedikit membantu.

Summary
Update elearning versi 1.6
Article Name
Update elearning versi 1.6
Description
Kembali saya akan memberikan list informasi update aplikasi elearning untuk versi 1.6, berikut beberapa perubahan atau perbaikan yang telah dilakukan :
Author
Dokumenary

Category: New Elearning

Tags: , , ,


Maker of web-based applications. Subscribe or like dokumenary facebook page for get updated tutorial

Comments

  1. SMK Negeri 1 Lembah Sorik Marapi
    January 24, 2016 - 12:46 am

    Pertamax… untuk update berikutnya mas mohon untuk nilai ujian siswa ditampilkan dalam bentuk PopUp ketika si siswa selesai melaksanakan ujian. Trims

    Reply
  2. ahmad rudhiyul haq
    January 24, 2016 - 2:39 pm

    gan kok mesti keluar ini di siswa kalo mau mengerjakan tugas upload http://prntscr.com/9u3a50

    Reply
  3. Kalau di saya error nya sperti ini mas.. kondisi sudah hosting..
    “Fatal error: Can’t use function return value in write context in /home/sloki/user/k7901863/sites/learning.tuankutambusai.ac.id/www/application/helpers/elearning_helper.php on line 1112”

    Reply
    • Terimakasih atas laporannya, ini karna php anda < 5.5, sudah saya perbaiki, silahkan update file application/helpers/elearning_helper.php menjadi https://raw.githubusercontent.com/almazary/new_elearning/master/application/helpers/elearning_helper.php

      Reply
      • ketika udh update.. skrg error ny jadi ini mas -_-

        “Fatal error: Uncaught exception ‘RuntimeException’ with message ‘Unable to create the cache directory (application/cache/twig/c7/5c).’ in /home/sloki/user/k7901863/sites/learning.tuankutambusai.ac.id/www/application/libraries/Twig/Environment.php:1236 Stack trace: #0 /home/sloki/user/k7901863/sites/learning.tuankutambusai.ac.id/www/application/libraries/Twig/Environment.php(334): Twig_Environment->writeCacheFile(‘application/cac…’, ‘loadTemplate(‘login.html’) #2 /home/sloki/user/k7901863/sites/learning.tuankutambusai.ac.id/www/application/controllers/login.php(67): Twig->display(‘login.html’, Array) #3 [internal function]: Login->index() #4 /home/sloki/user/k7901863/sites/learning.tuankutambusai.ac.id/www/system/core/CodeIgniter.php(359): call_user_func_array(Array, Array) #5 /home/sloki/user/k7901863/sites/learning.tuankutambusai.ac.id/www/index.php(202): require_once(‘/home/s in /home/sloki/user/k7901863/sites/learning.tuankutambusai.ac.id/www/application/libraries/Twig/Environment.php on line 1236”

        Reply
      • Errornya skrang jadi ini mas.. -_-

        “Fatal error: Call to undefined function session_status() in /home/sloki/user/k7901863/sites/learning.tuankutambusai.ac.id/www/application/helpers/elearning_helper.php on line 657”

        Reply
  4. mas untuk update data pengajar saat mau update data selalu keluar “Data Pengajar tidak ditemukan” itu kenapa ya?

    Reply
  5. SMK Negeri 1 Lembah Sorik Marapi
    January 31, 2016 - 10:46 am

    Setelah update ke versi 1.6, timernya waktu ujian kok g jalan y? padahal di versi-versi sebelumnya tidak pernah seperti ini.
    http://prntscr.com/9x2h8q

    Reply
  6. Sepertinya saya bermasalah dengan function session, setiap saya update profil, kirim pesan, delete pesan selalu kembali ke menu logi (login ulang) php saya versi 5,5

    Reply
    • Kalo pake php 5.5 harusnya g msalah.. coba mas akses dengan komputer lain krn mungkin sja di browser mas ada addon yang bikin masalah… kalo masih di local coba dengan browser lain mas, default ci sessionnya g pake natif session, tpi cockie…

      Reply
  7. Maaf mas, kalau pada saat membuat TUGAS (semua jenis tugas: ganda, essay ataupun upload) tampilannya malah jadi “blank” – Manajemen Soal Tugasnya kosong tidak tampil apa-apa jadi tidak bisa mengirim tugas untuk siswa, kira-kira permasalahannya di mana? web sudah hosting, pada saat awal masih bisa membuat tugas tapi sekarang sama sekali tidak tampil apa-apa….

    Reply
  8. SMK Negeri 1 Lembah Sorik Marapi
    February 5, 2016 - 6:06 pm

    Ini kira-kira kenapa y mas? soal yang kosong/tidak dijawab kok jadi soal benar + salah y?
    http://prntscr.com/9za3oi

    Reply
  9. Mas ary.. biasanya di menu pesan, muncul angka notifikasi sejumlah pesan baru yang masuk dan belum di baca. pada versi 1.6 notifikasi pesannya tidak tampil. kira2 itu salah instal atau gmn Mas? sy coba demonya mas Ary juga tidak tampil.
    terimakasih dan semoga barokah.

    Reply
  10. Khairil Azzam Nasution
    February 13, 2016 - 3:31 pm

    Untuk membuat soal listening Bahasa Inggris menggunakan file mp3 agar bisa diputar pada halaman soal gimana y mas?

    Reply
  11. Ahmad Rudhiyul Haq
    February 17, 2016 - 11:47 am

    ditempat saya ada permasalahan siswa tidak bisa masuk setelah login
    gambarnya http://prntscr.com/a19i1f
    padahal siswa tidak sedang mengerjakan soal/tugas

    Reply
  12. mas maaf tanya lagi, skrg ada error begini, kira2 kenapa ya?

    A PHP Error was encountered

    Severity: Notice

    Message: session_start() [function.session-start]: ps_files_cleanup_dir: opendir(/var/lib/php5) failed: Permission denied (13)

    Filename: libraries/Session.php

    Line Number: 58

    Reply
  13. mas, untuk ulangan / quiznya bisa dijadwal sesuai keinginan tidak?

    Reply
  14. mas setelah saya setting kok login administrator menunggu?
    memang begitu ya? mohon pencerahannya, krm ke email saya rishadiandi@yahoo.com mas ya

    Reply

Leave a Reply