Update Aplikasi E-Learning Tahun 2020

Assalamualaikum wr wb

Apa kabar teman – teman semua? Semoga dalam keadaan sehat semua ya…

Pertama – tama saya mau minta maaf dulu ya gaes, karena tidak ada update selama lebih dari setahun, dikarenakan banyak sekali rintangan yang saya hadapi ditahun 2019 kemarin, diantaranya yang paling berat adalah saya memutuskan pindah dari kota Yogyakarta ke Palangka Raya, hal itu merupakan keputusan yang paling sulit selama hitup saya…

Setelah pindah, saya juga perlu adaptasi dengan berbagai macam hal, dari tempat, bahasa, dan harga makanan di Palangka yang sangat jauh berbeda dengan di Jogja.

Biasanya beli cilok di alun-alun kidul 5rb sudah kenyang, dapat seplastik, tapi ketika disini 5rb itu cuma dapat 5 butir gaes… iya bener-bener 5 butir.. walah walah…

Selama setahun itu saya berusaha menyelesaikan fitur baru aplikasi e-learning sesuai request yang masuk, tapi ternyata selalu terhambat karena ya itu lah, lebih sering mementingkan terpenuhinya dapur bisa ngebul dulu…

Tapi walapun pelan saya tetap berusaha konsisten menyelesaikannya…

Dan sekarang tiba saatnya saya mau memperkenalkan aplikasi e-learning yang baru, yang saya beri nama Media Didik, dengan domain http://mediadidik.com.

# Awal Mula

Berawal dari masukan dan keluhan yang masuk ke saya, saya catat dan saya simpulkan, hasilnya ada dua hal besar ini yang sering sekali dialami, yaitu:

  • Banyak yang kesulitan ketika mau install aplikasi
  • Banyak yang kesulitan ketika akan upload ke hosting, mulai dari memilih hosting yang tepat sampai setup aplikasi didalamnya

Kemudian saya juga memiliki banyak ide-ide yang mau saya terapkan diaplikasi, tapi saya terhambat dengan framework aplikasi e-learning yang lama, dimana sebelumnya menggunakan framework Codeigniter, hal yang menurut saya harusnya mudah jadi sulit.

# Arsitektur Mediadidik

Dari hal – hal diatas, saya membuat aplikasi seperti e-learning yang lama tetapi yang siap pakai, tidak perlu ribet mikirin cara installnya, cara upload kehostingnya, maintenance jika ada masalah, dll…

Akhirnya saya membangun ulang aplikasi e-learning yang lama menggunakan teknologi yang modern saat ini, guna membantu dan mendukung apa apa yang ingin saya bangun nantinya.

Kalo teman – teman pernah mendaftar di wordpress.com, pasti akan mendapatkan website dengan cms wordpress plus dapat domain namadomainanda.wordpress.com, kita cukup mendaftar saja maka sudah bisa membuat blog dalam hitungan menit, semudah itu…

Nah saya juga terinspirasi dari situ, kalo wordpress.com itu blog, sedangkan mediadidik.com aplikasi untuk belajar mengajar.

Jadinya nanti teman – teman akan mendapatkan domain default, dan nama domain default tersebut nantinya bisa di rebranding jika sekolah teman – teman punya domain sendiri dan akan diarahkan ke mediadidik.com.

Tinggal pakai, tidak perlu ribet…

# Fiturnya Apa Saja ?

Saya dari dulu kepingin banget diaplikasi e-learning ada fitur untuk SPP, dimana siswa bisa kita setup biaya SPP nya, kemudian tampil dihalaman mereka, kemudian mereka juga bisa membayar langsung ke rekening sekolah, pihak sekolah dapat notifikasi pembayaran masuk dan melakukan approval atau reject.

Kepinginnya aplikasi bisa ngecek otomatis mutasi rekening bank yang diatur, jadi bisa langsung verifikasi otomatis jika ada pembayaran masuk.

Saya juga kepingin pembayaran ga cuma bisa transfer bank, tapi juga bisa pakai OVO dan sejenisnya, jadi bisa mudah banget kalo mau bayar biaya sekolah.

Untuk fitur SPP pada saat tulisan ini dibuat sudah bisa digunakan, namun masih belum bisa cek mutasi otomatis dan masih belum bisa pembayaran via OVO, memang saya fokuskan yang cek manual jalan normal dulu.

Kemudian fitur standard aplikasi e-learning yaitu:
– Ujian/Test Online
– Diskusi Materi
– Jadwal Mengajar Pengajar
– Jadwal Ruang
– Pesan/Chat (masih dalam proses)
– Konek dengan Telegram (masih dalam proses)

Screenshot (Penampakan) Aplikasi :
http://mediadidik.com/screenshot

Demo:
http://sman1demo.mediadidik.com/
username: [email protected]
password: password

untuk mencoba sebagai Pengajar & Siswa silakan gunakan akun yang sudah ada, semua passwordnya sama yaitu password

# Mediadidik Berbayar atau Gratis?

Nah hal ini yang paling ditungu – tunggu biasanya,

Mohon maaf sebelumnya, sampai tulisan ini diterbitkan, aplikasi mediadidik ini saya khususkan dulu untuk yang sudah membeli plugins pada aplikasi e-learning sebelumnya, jadi ini merupakan bentuk usaha saya untuk memberikan update, untuk itu saya tidak menarik biaya lagi kepada yang sudah membeli plugin.

Silakan menghubungi saya via WA (085228482669) atau email ([email protected]) untuk mendapatkan kode registrasi ya, untuk digunakan saat mendaftar di mediadidik.com.

Kemudian untuk yang sebelumnya tidak membeli plugin e-learning bagaimana kalo ingin memakai mediadidik? Nah untuk saat ini masih belum bisa, saya masih perlu mengumpulkan beberapa informasi terlebih dahulu.

UPDATE: 22 Maret 2020
Untuk yang sudah membeli plugins dan ingin migrasi ke mediadidik.com tidak gratis selamanya, saya akan melakuan cek terlebih dahulu berapa jumlah plugin yang dulu dibeli, dan nanti akan dikonversikan mendapat berapa bulan gratis langganan di mediadidik.com.

# Bagaimana status aplikasi e-learning yang lama?

Mulai tulisan ini diterbitkan, saya umumkan bahwa aplikasi e-learning yang lama (https://github.com/almazary/new_elearning) sudah tidak saya perbarui lagi, dan akan saya migrasikan semua ke mediadidik.

Pembelian plugin akan saya hentikan, namun tidak merubah peraturan yang sebelumnya disematkan pada plugin tersebut yaitu “DIlarang Menjual Kembali Plugins” bagi yang sudah memiliki.

Yah walapun sudah saya berikan peringatan tersebut dan sudah saya wanti-wanti ya tetap saja masih ada aja yang menjual kembali, dijual jauh setengah harga lagi, jadinya orang lebih memilih membeli ke orang tersebut dibanding kepembuatnya… sedih 🙁

Yah sudah resiko sih, jadi saya terima saja… 🙂

# Kesimpulan

Berdasarkan uraian yang cukup panjang diatas, saya simpulkan menjadi beberapa hal berikut, bahwa:

  • Saya membuat aplikasi baru sebagai pengganti aplikasi e-learning yang lama, dengan nama MediaDidik (http://mediadidik.com), namun masih dikhususkan bagi yang sudah membeli plugin.
  • Bagi yang sudah membeli plugin silakan menghubungi saya baik melalui email pembelian atau WA untuk mendapatkan kode registrasi.
  • Aplikasi e-learning yang lama sudah tidak diperbarui lagi dan akan dimigrasi ke MediaDidik.

Sekiah pengumuman ini saya buat,

Terima kasih
Assalamualaikum wr. wb

Category: New Elearning

Tags: , , , , , , ,

Comments

  1. mau tanya mas, kalau saya tidak menggunakan versi yang terbaru ini (mediadidik), apakah versi lama masih bisa digunakan? saya hostingkan di server hosting mas semua versi lama nya.

    Reply
    • untuk versi yg lama tetap bisa digunakan dan jalan normal, hanya saja saya tidak memberikan update lagi mas…

      Reply
      • Waduh… saya masih pakai versi 1.9 belum di update juga sih ke versi 2.0 karena perubahan yang ada pada versi 2.0 masih belum diperlukan. tapi, masternya sudah saya unduh.

        Mas Ari untuk Plugin Bank soal yang untuk versi 1.9 nggak dijual lagi dong mas? hehehe… planning nya pertengahan februari 2020 mau di realisasikan di elearning.

        Reply
        • Ga masalah mas kalo mau dinaikkan versinya dari 1.9 ke 2.0, master aplikasi yang terakhir di versi 2.0.
          Iya sudah tidak dijual lagi mas pluginnya…

          Reply
          • baik mas, nanti saya upgrade kalau sudah pas waktunya. nanti kabari saya ya mas kalau misal nya siapa tahu mas Ari mau jual Plugin Bank Soalnya lagi .. terimakasih Mas Ari .. Tetap Semangat hehehe

  2. SMKN 1 PANYABUNGAN
    January 28, 2020 - 11:40 am

    Artinya mas tidak lagi memberikan source aplikasi agar bisa di download?

    Reply
    • iya betul mas, untuk aplikasi yg lama masih bisa didownload dan digunakan, sedangkan untuk yg baru tinggal pakai, cukup mendaftar…

      Reply
  3. masih lebih lengkap yg versi 2.0 ya mas. klo yg versi baru belum ada analisis soal dan kompetensi dasarnya. mungkin klo sudah lengkap ada minat beralih ke versi yang terbaru. ditunggu ya mas kelengkapan fiturnya.

    Reply
  4. Mas, yg v2 ada bug, di tombol logout semua user, admin. Aksi setelah klik logout keluar error bar gateway. Mhon solusinya. Trims

    Reply
  5. Mau bertanya apakah admin bisa melogout siswa jika akun nya sedang digunakan orang lain, elearning v.2

    Reply
  6. terima kasih mas untuk aplikasi e-learningnya
    ijin saya gunakan e-learning 2.0 ya mas
    bisa gk di buat jadi apk mas untuk versi 2.0nya?

    Reply

Leave a Reply to Teuku Maulana Cancel reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.